Инструменты пользователя

Инструменты сайта


wiki:unwinnable

Игровая непроходимость

Оригинал: http://nethackwiki.com/mediawiki/index.php?title=Unwinnable
Лицензия: Creative Commons Attribution-Share Alike License 3.0 (Unported)
Перевод, раздел «Проходимые игры»: zHz
Правки: Коллектив авторов nethack-rutext

Описание

Хотя каждую конкретную партию в NetHack пройти может быть очень сложно, как правило предполагается, что любая партия проходима, т.е. ни одна из партий не создаётся такой, что игрок не может её пройти в принципе.

Тем не менее, существуют несколько способов сделать игру непроходимой (как правило, случайно). В основном, эти способы касаются Квеста (quest).

  1. До получения разрешения на выполнение Квеста от Главы Квеста, сменить вероисповедание (alignment) на алтаре.
  2. До получения разрешения, позовлить Главе Квеста умереть или телепортироваться на другой уровень.
  3. До получения разрешения, быть исключённым из Квеста, разозлив главу Квеста или не пройдя проверку на силу веры (alignment record) семь раз (возможное исключение: нейтральный, не Маг).
  4. До того, как спуститься вниз в Квесте, сменить вероисповедание на алтаре (возможное исключение: старое вероисповедание было «законопослушный» или «хаотичный», портал в квест всё ещё существует).
  5. Сделать Канделябр (Candelabrum) непригодным для использования. Это произойдёт, если его включить в момент, когда ему остаётся гореть ещё ровно один ход, а вы не стоите на Вибрирующем Квадрате (Vibrating square). Это баг C343-424.
  6. Уничтожить Книгу Мёртвых (Book of the Dead) до Ритуала (invocation), упав в лаву без сопротивления огню, но когда на вас надет амулет спасения жизни.
  7. С Амулетом Йендора, расположенным в Квесте, быть исключённым из Квеста (возможное исключение: Глава Квеста всё ещё жив, вы маг ИЛИ нейтральный ИЛИ можете стать нейтральным).
  8. На Астральном Плане после жертвования Амулета Йендора богу, но до вознесения, заставить игру зависнуть, чтобы после повторного запуска игра загрузилась из автоматического сохранения.

То, что помечено выше как «исключения» может быть обойдено при помощи Глаза Эфиопики (Eye of the Aethiopica) и/или шлема смены вероисповедания (helm of opposite alignment).

Описанные выше действия приводят к невозможности получения Колокол Открытия (Bell of Opening) от Квестового Босса (Quest nemesis), либо достать Амулет Йендора, оставленный в Квесте, либо провести Ритуал. Всё это необходимо для прохождения игры.

Лучшее, что может сделать игрок, оказавшись в непроходимой игре – сбежать из подземелий, захватив с собой Канделябр, Книгу мёртвых и что-нибудь ещё, чем он сможет гордиться.

Смена вероисповедания

Если игрок неудачно обратил алтарь, принеся жертву на чужом алтаре с отрицательной силой веры, он сам меняет вероисповедание на веру данного алтаря. После этого разрешение на спуск от Главы Квеста не может быть получено вообще. Невозможно сменить вероисповедание второй раз на алтаре, а Глава Квеста «видит сквозь» шлем смены вероисповедания.

Вы не можете спуститься на второй уровень квеста или телепортироваться туда при помощи межуровневой телепортации даже если разрешение на спуск получено, но вера игрока изменилась. Это, однако, может быть обойдено при помощи шлема смены вероисповедания.

Следует отметить, что смена вероисповедания через надевание шлема смены вероисповедания НЕ делает игру непроходимой – снятие шлема (после снятия с него проклятия, если это необходимо) восстанавливает старое вероисповедание персонажа. В Квесте надеть этот шлем нельзя. Сообщение, выдаваемое при попытке сделать это, вводит в заблуждение.

Исключение из Квеста

Второй случай – портал в Квест пропадает из-за того, что вы разозлили Главу Квеста или не прошли тест на силу веры семь раз. Не кидайтесь к Главу Квеста серебряным колоколом (Колоколом Открытия) или Амулетом Йендора!

В этом случае становится невозможным попасть в Квест обычным способом. Однако вы можете телепортироваться в Квест при помощи телепортации между ветвями (branchport). После этого придётся усмирить Главу Квеста (при помощи заклинания charm monster, например) и вы сможете получить разрешение на спуск.

Однако, попадание в Квест вообще потребует от игрока быть нейтральным, не магом – и побывать в Квесте до этого хотя бы однажды. В таком случае игрок может пожелать Глаз Эфиопики и попасть в Квест при помощи телепортации между ветвями. Глаз Эфиопики не открывает порталы в ветви, в которых вы ещё не были, поэтому вы должны там побывать; кроме того, он не посылает вас глубже, чем вы уже бывали.

Мёртвый Глава Квеста

Если Глава Квеста убит или телепортировался вниз до выдачи разрешения на спуск, игра тоже становится непроходимой. Монстры читают свиток телепортации, когда у них становится мало здоровья – а любой свиток может быть проклятым, так что телепортация на другие уровни возможна. К счастью, Глава генерируется медитирующим, а мирный Глава будет атакован лишь вашими питомцами, если включён Конфликт (например, при помощи ring of conflict), таким образом телепортация Главы Квеста на другой уровень оказывается крайне редкой. Из-за бага, окаменевший Глава Квеста, оживлённый при помощи заклинания Камень-В-Плоть (stone to flesh) или оживлённый из трупа при помощи Прогнать Нежить (turn undead) не даёт разрешения. Доппельгангеры (doppelganger) могут изображать из себя вашего или чужого Главу Квеста, но ни один из них не даст разрешения. Можете попробовать пожелать и оживить статую. Те же ограничения касаются исключения из Квеста, когда вы пытаетесь покинуть его с Амулетом Йендора.

SLASH'EM

Этот вариант игры не добавляет новых способов сделать игру непроходимой, но добавляет способы сделать её почти непроходимой. Например, хотя игроку нужно два или три Ключа Веры, чтобы попасть к Владу Цепешу, если их нет, можно разбудить его при помощи психической атаки Мозгодёра (mind flayer). После этого он телепортируется к игроку и у него с собой будет Каделябр. Кроме того, запирание важных предметов за дверьми и разрушение ключей вовсе не делает игру непроходимой. Игрок может получить Амулет или любой из предметов для Ритуала, выманив соответствующего жаждущего (covetous) монстра на третий уровень Башни Влада и монстр достанет предмет игроку.

SporkHack

В этой модификации, если Глава Квеста умирает, лестница вниз автоматически становится доступной, чтобы не было проблем с непроходимыми партиями.

Проходимые игры

Следующие ситуации могут показаться непроходимыми, однако это не так.

  1. Игрок утопил один из предметов для Ритуала (или даже Амулет Йендора) в лаве или в воде. Если вы заморозите лаву или воду, либо завалите её валуном, эти предметы всплывут на поверхность. Разрушены они не будут.
  2. У игрока закончились заряды в Колоколе Открытия. Колокол открытия можно зарядить. Подробнее о подобном случае написано здесь: http://ru-nethack.livejournal.com/72232.html
  3. Волшебник Йендора (Wizard of Yendor) или один из жаждущих монстров что-то украл. Догнать @ наказать. Вы же догоняете нимф? Да, возможно какие-то из этих монстров могут попасть в ловушку межуровневой телепортации или по лестнице сбежать на соседний уровень. Но рано или поздно вы их разыщите и догоните.
  4. Для прохождения не хватает какого-либо предмета, который можно пожелать, но не хватает желания; все уровни уже исследованы. Рано или поздно с одного из монстров упадёт волшебная лампа или другой источник желаний. Если у вас нет заклинания Создать Монстра (create monster), можете заняться разведение Пудингов (pudding farming) или гремлинов. С них что-нибудь рано или поздно упадёт. Подробнее читайте в той же истории из п.2.
wiki/unwinnable.txt · Последние изменения: 2017/07/18 22:08 — zhz