Инструменты пользователя

Инструменты сайта


wiki:igra_netack

Игра NetHack

Описание

Изначально разработанная в 1985 году, для текстовых терминалов UNIX, NetHack, вероятно, является каноничным примером жанра «Roguelike», в котором окружающие среды и персонажи изображаются посредством текстовой кодировки ASCII. Первую версию игры выпустил Майк Стефенсон (Mike Stephenson), в июле 1987 года. К моменту релиза Nethack 3.0, который произошел в июле 1989 года, возникла команда разработчиков. В течение следующих 14-ти лет разработки появилась скрытная культура, в соответствии с которой между релизами раскрывалось очень мало информации. Благодаря постоянно растущей сложности и глубине игры DevTeam снискала у фанатов почти мифический статус. Многие фанаты (и не только) называли NetHack одной из самых старых игр, разрабатываемых до сих пор. Версия игры, включившая новые особенности геймплея, Nethack 3.4.3, вышла в декабре 2003 года. В последующих релизах появились новые графические элементы и совместимость с Mac OS.

Новая версия 3.6.0 вышедшая 7 декабря 2015 года представляет серию существенных инфраструктурных изменений и новый подход к разработке, а также интегрирует группу важных улучшений и исправлений. В будущих версиях вероятно предполагается значительное добавление нового контента, однако пока неизвестно когда именно это случится. Немаловажно что DevTeam включила в свой состав новых участников, которые уже сделали значительный вклад в разработку.

Сюжет

Nethack представляет собой живую интерпретацию классического мифа об эпическом приключении героя, отправившегося за могущественным артефактом, амулетом Йендора, украденного у Демиурга, в самые недра подземного мира, где владыка тьмы Молох правит своими легионами, расположившись в своих инфернальных бастионах, а вокруг них образовалась целая экосистема, целая подземная экономика с городами, крепостями, храмами. Здесь нет банального дихотомического деления добро-зло, белое-черное, здесь представлены и промежуточные градации серого, и среди бесчисленных рас, освоивших нижний мир, будут встречаться и дружественные к герою существа и нейтральные, да и сам герой может быть как добропорядочным так и злодеем, либо придерживаться нейтральных взглядов. Подземелья представляют собой очень сложный, динамический и непредсказуемый мир лабиринтов, в котором игрок сражается с различными врагами, торгует, развивается, ищет артефакты и продвигается всё ниже, для того, чтобы завладеть Амулетом Йендора. Прообразы этого мифа-приключения можно найти в шумерской, египетской и греческой мифологии, когда герой изначально слабее противостоящих ему сил и численно превосходящих его, но побеждает благодаря своей стратегии и тактике. Пользуясь хитростью и магией, и артефактами (найденными или подаренными или купленными или украденными, нужное подчеркнуть), а также благодаря внимательности и использованию слабых мест противников, и конечно же умело используя случайности в свою пользу, он побеждает все более сильных врагов, чтобы наконец встретить и повергнуть могущественного колдуна, служителя Молоха. Вообще-то изначально наш герой рассчитывал только немного пограбить верхние уровни подземелья, но в итоге спускается на самое дно Ада, получает амулет и возвращается, чтобы пожертвовать амулет Демиургу и получить дар бессмертия.

Сеттинг

На что это похоже? Это как Дьябло, только в пошаговом режиме. Вам предстоит пройти Грозные Лабиринты и Подземелья Обреченности, Гномьи Шахты и Заброшенные Города, Остров Медузы, Обитель Оракула, Форт и Замок. Вы будете сражаться с полчищами врагов от улиток до драконов, на Вашем пути встанут все расы: люди, эльфы, гномы, орки и ещё поистине разнообразное множество тварей. В Замке Вы найдете спуск в Преисподнюю, пройдя через Долину Мёртвых, Кладбища и Проклятые Города и Храм Молоха, а затем Башню Вампира Влада и Четыре Логова Демонов на Болотах. Пройдя Квест и собрав Канделябр, Колокол и Квестовый Артефакт на Вибрирующем Квадрате на самом дне Преисподней Вы должны совершить Церемонию Вызова. Вам откроется путь в святилище Молоха, там Вас ожидает самый невероятный запредельный невообразимый кошмар - Ктулху, адский священник и Йендорский Колдун. Вы должны победить и забрать самый могущественный предмет - Амулет Йендора. Но это ещё не всё. На обратном пути из Преисподней Вы пройдете пять Плоскостей: Земли, Воздуха, Огня и Воды и Астральную Плоскость, где предстоит финальная битва с тремя всадниками Апокалипсиса: Смертью, Голодом и Чумой, четвертым всадником - Войной - будете Вы сами. После этого Вы должны пожертвовать Амулет Йендора на алтаре своего божества, за что будет Вам дарован статус бессмертного и случится Вознесение.

В процессе игры Вы можете найти немало забавного, пользуясь неограниченной свободой: помимо традиционных брутальных сражений (для этого представлены все виды холодного оружия метательного и стрелкового, когда-либо изобретенные, а также магические средства) Вы можете воровать провизию и вещи в магазинах, раскапывать могилы, осквернять алтари, быть нудистом-вегетарианцем или монахом-оборотнем, можно менять пол, расу и вероисповедание в ходе игры с помощью магии, можно приручить животное, можно самому превратиться в монстра, можно чудить от наркотических зелий или просто злоупотреблять выпивкой, убегать от местной полиции и солдат, можно разносить здания по камням, даже сравнять целый город с землей, можно убивать невинных жителей, пить кровь будучи вампиром, стать каннибалом и пожирать убитых и даже заниматься сексом с демонами на кладбищах! - и все это в традиционной атмосфере средневековых подземелий, ну и в конце концов найти этот чёртов амулет и вознестись к богам.

Геймплей

В начале игры пользователю нужно ввести имя персонажа, выбрать расу, роль, пол и вероисповедание, или позволить игре назначить эти параметры случайным образом. Представлены традиционные фэнтезийные роли, такие как рыцарь, варвар, волшебник, бродяга, валькирия, священник, монах и самурай, а также менее привычные роли, включая археолога, туриста и троглодита. Роль и вероисповедание определяют:

  1. божество, которому персонаж будет служить,
  2. отношение монстров к протагонисту.

Для победы в игре нужно получить расположенный на нижнем уровне пещер Амулет Йендора и принести его в жертву божеству. Успешное выполнение данной задачи обеспечивает бессмертие протагониста, которому теперь нужно «вознестись», обладая статусом полубога. Кроме того, нужно пройти ряд побочных квестов, включая один квест, связанный с выбранным классом.

По умолчанию протагонисту помогает животное, обычно котенок или щенок (рыцари начинают с пони). При прохождении сражений животные растут. Большинство монстров можно приручить, используя магию или еду. Как и положено в жанре «roguelikes», смерть протагониста является необратимой. Иногда игра сохраняет уровень, на котором умер протагонист, а затем вставляет этот уровень в последующие игры.

Пещеры NetHack включают около 50-ти уровней, большинство из которых генерируются случайным образом. Типичный уровень содержит пути «вниз» и «вверх» (лестницы, стремянки, лазейки и т.д.), а также несколько прямоугольных комнат, соединенных коридорами. В комнатах могут находиться алтари, магазины, фонтаны, ловушки, троны, бассейны и другие элементы. Также NetHack содержит множество предметов: оружие ближнего или дальнего боя, броню, свитки и книги заклинаний, зелья, кольца, амулеты, ключи, лампы и так далее. Любой предмет отличается одним из 3-х свойств: благословенность, проклятость и непроклятость. Большинство предметов не прокляты; статус проклятия или благословенности можно узнать только после идентификации или применения некоторых других средств. Персонаж класса «священник» автоматически идентифицирует предметы.

Скачать NetHack можно бесплатно, по адресу www.nethack.org. Игру можно запустить на целом множестве платформ, включая мобильные. По адресу nethack.devnull.net периодически проходит ежегодный турнир NetHack, начинающийся в полночь Хэллоуина и длящийся весь ноябрь. Также можно нельзя не упомянуть международные соревнования Junethack традиционно проходящие в июне. Официальный сервер, статистика, кланы: https://junethack.net/

Версии

Помимо оригинальной (ванильной) версии Nethack существуют ряд интересных модификаций с огромным количеством дополнительного контента. Многие игроки предпочитают их, так как это существенно разнообразит геймплей. Самая знаменитая модификация Slash'EM где предлагаются дополнительные роли и классы (например некромансер и вампир), новые артефакты, предметы, монстры и магия, есть даже огнестрельное оружие. Slash'EM отличается более жестким стилем игры, но оно того стоит. Развитием этого варианта является Slash'EM Extended, но стоит предупредить, что там разнообразие совершенно зашкаливающее, этакая сборная солянка и характер игры заметно изменен. Также стоит отметить UnNethack, очень сбалансированный и отшлифованный вариант, идеально для начинающих, есть удобнейшая версия для android-устройств, предусмотрены разнообразные улучшения, к примеру авто-открытие дверей, написание защитного знака Elbereth одним нажатием, цветная полоска здоровья и др. И в завершение, самый необычайный вариант dNethack в котором многое пропитано Мифами Ктулху (Г.Ф.Лавкрафта), здесь столько нововведений, что этому посвящена отдельная статья: dNetHack

wiki/igra_netack.txt · Последние изменения: 2017/02/09 17:57 — engelson